Хронология развития

с 1972г. – Студенческая лаборатория транспортных систем на конструкторско-механическом факультете МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Основание для создания:

Приказ ректора Университета.

Основная задача:

Разработка стендов для изучения проходимости планетоходов.

Реализованные проекты:

- Созданы стенды для изучения проходимости планетоходов.

Работы выполнялись под руководством Главного конструктора планетоходов «ВНИИТРАНСМАШ» д.т.н., проф. Кемурджана А.Л.

Был изготовлен действующий образец планетохода «Селена». Данная разработка на Всесоюзной выставке на ВДНХ заняла первое место и получила Золотую медаль.

 

с 1977г – Студенческое конструкторское бюро конструкторско-механическом факультете МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Основание для создания:

Приказ ректора Университета.

Основная задача:

Разработка макетов планетоходов, пенетрометров к ним, разработка машин высокой проходимости массой до 1500 кг.

Реализованные проекты:

- Созданы макеты планетоходов.

- Созданы пенетрометры для установки на луноход и марсоход.

- Создан вездеход-амфибия «Джиггер» повышенной проходимости с пластиковым корпусом на пневмокатках.

- Выполнена разработка линейки машин высокой проходимости массой до 1500 кг.

- По заданию Спорт Комитета СССР были созданы комплексы спортивных тренажеров.

- По заданию КГБ СССР, учитывая опыт применения роботизированных комплексов по предотвращению террористических актов в других государствах, был создан первый в СССР действующий экспериментальный роботизированный комплекс МРК-20 для работы с взрывоопасными предметами.

 

с 1986г – ОКБ специальной робототехники МВТУ им. Н.Э. Баумана (ОКБ СР МГТУ).

Основание для создания:

Создано приказом ректора университета на основании письма от МинАтомПрома СССР и передачей последним пятидесяти штатных должностных единиц. За успехи в создании роботизированных комплексов серии «Мобот» и эффективного их применения при очистки крыши аварийного энергоблока Чернобыльской АЭС.

Основная задача:

Создание экспериментальных образцов роботизированных комплексов для применения при аварийных ситуациях на объектах атомной промышленности СССР.

Реализованные проекты:

Для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС по техническому заданию начальника Хим. войск МО СССР был создан мобильный робототехнический комплекс «Мобот-Ч-ХВ».

С 28 августа по 20 сентября 1986г. комплекс выполнял работы по расчистке крыши аварийного блока и проводил дозиметрическую разведку. Специалисты МВТУ им. Н.Э. Баумана непосредственно принимали участие в этих работах в качестве операторов.

По итогам выполнения работ комплекс «Мобот-Ч-ХВ» получил высокую оценку Правительственной комиссии, а Специалисты МВТУ им. Н.Э. Баумана были награждены грамотами МО СССР и Правительственной комиссии.

По результатам успешной работы комплекса «Мобот-Ч-ХВ» Правительственная комиссия дала указание дополнительно изготовить два образца модернизированных комплексов «Мобот-Ч-ХВ-2».

С 10 января по 31 июля 1987г. комплексы «Мобот-Ч-ХВ-2» также успешно применялись на Чернобыльской АЭС, где выполнили ряд не имеющих аналогов в мире работ. Специалисты МВТУ им. Н.Э. Баумана, которые управляли комплексами и разрабатывали технологию их применения на ЧАЭС, были награждены грамотами Правительства СССР, МО СССР, Правительственной комиссии, Орденом Почета и Медалью за трудовую доблесть.

По заказу Хим. войск МО СССР, учитывая опыт применения комплексов на ЧАЭС, была создана концепция применения робототехнических комплексов для работ в радиационно и химически опасных зонах.

По заказу предприятия г.Северодвинска был разработан экспериментальный образец мобильного робота для ликвидации последствий аварийных ситуаций при работе с приборами с радиационными источниками.

Для полигона МинМаш СССР (г.Красноармейск) был разработан действующий макетный образец мобильного робототехнического комплекса для уборки неразорвавшихся боеприпасов.

 

с 1999г – Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники МГТУ им. Н.Э. Баумана (СКТБ ПР МГТУ).

Основание для создания:

Приказ ректора Университета на основании предложений ФСБ, МЧС и МО РФ.

Основная задача:

Создание и внедрение опытных образцов и малых партий мобильных роботов специального назначения в профильные силовые ведомства Российской Федерации.

Реализованные проекты:

- По заказу ФСБ РФ были созданы и поставлены на снабжение комплексы МРК-26 и МРК-27, предназначенные для проведения взрыв технических работ. Комплексы были оснащены комплектом специального навесного и дополнительного оборудования.

- По заказу ФСО РФ были созданы и поставлены на снабжение комплексы МРК-15 и модернизированный МРК-27.

- По заказу МЧС РФ были выполнены поставки комплексов МРК-25, МРК-25-М и МРК-27.

По техническому заданию МЧС был разработан и изготовлен опытный образец роботизированного комплекса «ЩИТ», в состав которого входили тяжелые гусеничные роботы массой 21 тонна и 24 тонны.

- По заказу Росатома РФ были созданы и поставлены на снабжение в профильные подразделения комплексы МРК-02-МА, МРК-27-МА, МРК-35.

- В 1997г. комплекс МРК-25 в составе отряда спасателей «Лидер» принимал непосредственное участие при устранении чрезвычайной ситуации с нейтронной сборкой на предприятии «Арзамас-16» г. Саров. Специалисты СКТБ ПР непосредственно принимали участие в этих работах в качестве операторов и были награждены Орденами Мужества.

- В 1998г. комплекс МРК-25 в составе отряда спасателей «Лидер» принимал непосредственное участие при уборке радиационных источников в Чеченской Республике.

- В 2006-2007 г.г. комплексы МРК-02-МА и МРК-27-МА успешно применялись при выполнении дозиметрической разведки, взятии проб и сборе фото/видео информации на объекте хранения отработанного ядерного топлива в пос. Гремиха.

- В 2004,2006, 2008г. по заказу Хим. войск МО РФ были созданы и поставлены на снабжение робототехнические комплексы МРК-60. В состав комплекса входил: автомобиль с кунгом для размещения экипажа управления роботами и его автономной работы в течение трех суток; прицеп для размещения двух роботов МРК-61, ДВС-генератора и гидрокрана; два робота МРК-61 массой 800 кг каждый; комплекты навесного и дополнительного оборудования.

 

с 2010г ЗАО «Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники» (ЗАО «СКТБ ПР»).

Основание для создания:

Протокол собрания учредителей.

Основные задачи:

- Создание роботизированных комплексов и систем по перспективным направлениям: военные, аварийно-спасательные, химическо-радиационно-стойкие, медицинские.

- Разработка серии унифицированных узлов и модулей роботизированных комплексов для создания типового ряда подвижных платформ с возможностью установки широкой гаммы навесного оборудования.

- Внедрение роботизированных комплексов и систем в профильные предприятия и ведомства Российской Федерации.

- Осуществления сопровождения и сервиса по выполненным поставкам.

Реализованные проекты:

- 2009-2011г. – созданы действующие экспериментальные образецы боевых роботизированных комплексов МРК-27-БТ (модификация 1) и МРК-27-БТ (модификация 2). На полигонах ЦНИИТОЧМАШ и «Мулино» проведены разносезонные испытания на функционирование комплексов

- 2011г. – выполнена поставка комплекса для выполнения взрывотехнических работ МРК-27-ВТ для нужд гарнизона охраны мавзолея Хошимина в г.Ханой Республики Вьетнам.

- 2012г. – выполнена поставка комплекса МРК-27-МА-БАЭС для выполнения работ на перекрытиях бассейна выдержки Белоярской АЭС.

- 2012г. – выполнена поставка действующего макетного образца боевого робототехнического комплекса МРК-47-БТ для нужд полигона г.Сергиев-Посад.

- 2013г – 2015г. – выполнена поставка партии робототехнических комплексов МРК-28-МА для нужд Московского филиала ФГУП АТЦ «СП-б» -0 ИТУЦР Госкорпорации Росатом.

- 2013г. – создан первый в России медицинский манипулятор-ассистент хирурга «РММ-2». Проведены доклинические испытания.

- с 2010 г. - СКТБ ПР осуществляет сервис и проводит глубокую модернизацию ранее поставленных робототехнических комплексов МРК-27.

Созданы новейшие роботизированные комплексы и системы по перспективным направлениям: военные, аварийно-спасательные, химическо-радиационно-стойкие, медицинские.

Разработаны серии унифицированных узлов и модулей роботизированных комплексов для создания типового ряда подвижных платформ с возможностью установки широкой гаммы навесного оборудования.

 

с 2015г ООО «Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники» (ООО «СКТБ ПР»).

Основание для изменения организационно-правовой формы:

Протокол собрания учредителей.

Основные задачи:

- Создание роботизированных комплексов и систем по перспективным направлениям: военные, аварийно-спасательные, химическо-радиационно-стойкие, медицинские.

- Разработка серии унифицированных узлов и модулей роботизированных комплексов для создания типового ряда подвижных платформ с возможностью установки широкой гаммы навесного оборудования.

- Внедрение роботизированных комплексов и систем в профильные предприятия и ведомства Российской Федерации.

- Осуществления сопровождения и сервиса по выполненным поставкам.

Реализованные проекты:

- 2015г. – выполнена поставка робототехнического комплекса МРК-28-МА для нужд Московского филиала ФГУП «ПО «МАЯК» Госкорпорации Росатом.

- 2015г. – выполнена глубокая модернизация робототехнического комплекса МРК-27-МА для ФГУП «Приборостроительный завод» г.Трехгорный, Челябинской обл.

- 2016г. – выполнена поставка комплекта радиационно-стойких телекамер для ФГУП «ВНИИА им. Духова» Госкорпорации Росатом.

- 2016г. – выполняется поставка второго комплекса МРК-27-МА-БАЭС для выполнения работ на перекрытиях бассейна выдержки Белоярской АЭС.

 

В настоящее время ООО «СКТБ ПР» также выполняет следующие работы:

- создание медицинских манипуляторов различного назначения;

- разработка и создание новейших типов робототехнических комплексов и систем;

- разработка и создание новейших типов дополнительного оборудования для робототехнических комплексов